Suite au passage des cloches, il vous reste des œufs en chocolat dans vos sacs de Pâques et vous n’en pouvez plus de les voir traîner 🙂  ?  Mais comment utiliser des œufs en chocolat dans des recettes ? Pour ce qui nous concerne, chez A-qui-S on met en place des recettes anti-gaspillage ! On vous livre nos 5 idées de recette pour recycler des œufs de Pâques qui a priori devraient plaire à toute la famille !

1 / Un super gâteau au chocolat pour recycler des œufs de Pâques

Les ingrédients pour un gâteau au chocolat pour 8 personnes :

  • 100 grammes de cassonade
  • 300 grammes d’œufs en chocolat (noir, au lait ou blanc)
  • 80 grammes de farine de blé
  • 100 g de beurre ou de margarine
  • 100 g de cassonade ou de sucre blanc
  • 3 œufs ( de poule ! Pas en chocolat 😉 )

La recette :

  • Tout d’abord, préchauffez votre four à 190°C.
  • Ensuite récoltez tout les petits œufs en chocolat, les faire fondre au bain marie.
  • Une fois, le chocolat fondu, ajoutez la margarine ou le beurre.
  • Dans un autre récipient battez les œufs avec le sucre puis y ajoutez petit à petit la farine. Puis, incorporez le avec le mélange précédent.
  • Remuez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Pour finir versez votre pâte à gâteau dans un moule beurré.
  • Et enfin, enfournez pendant 18 min à 180 /190 °C.

2 /  Créer des tablettes de chocolat avec le reste des œufs de Pâques

Les ingrédients pour réaliser une tablettes en chocolat maison : 

  • 250 grammes de chocolats de Pâques (non fourrés)
  • Optionnel : de la noix de coco rappé, des amandes ou noisettes effilés, des fruits confits …

La recette de la tablette de chocolat : 

  • Faîtes fondre le reste des œufs, cloches, lapins ou poules, en chocolat. Au bain marie ou au micro-ondes.
  • Ensuite mélangez le chocolat fondu pour obtenir un chocolat brillant et très lisse.
  • Versez votre chocolat fondu dans un moule à tablette, ou alors dans le fond d’un moule classique.
  • Puis, à l’aide d’une spatule, lissez le dessus. Puis à votre guise ajoutez y des amandes, des pistaches …
  • Laissez refroidir au frais pendant 3 heures
  • Il ne vous reste plus qu’à démouler votre chocolat et à le déguster ! 🙂 ?

La petite astuce d’A-qui-s :  En ce qui nous concerne, nous avons ajouter des petits œufs en sucre colorés avant que la tablette ne refroidisse

3 / Les « Eggspressos », du café dans des œufs en chocolats !

recycler des œufs de pâques

Image : @karvancoffe / Instagram

Cette fois on vous propose une recette réservée aux parents !  Très tendance et tellement pratique pour recycler des œufs de Pâques délaissés par nos chers enfants. C’est très simple: cassez le dessus d’un œuf (comme pour faire un oeuf à la coque), le mettre dans une tasse à expresso, puis, y faire couler votre café. Mélangez votre café afin de faire fondre le chocolat. Vous allez alors pouvoir boire un délicieux café chocolaté 🙂

4 / Une mousse au chocolat avec des œufs de Pâques

recycler des œufs de Pâques

Les ingrédients de la mousse au chocolat pour 6 personnes :

  • 250 grammes de chocolat de Pâques (œufs, lapins, poules ou cloches…)
  • 50 grammes de beurre
  • 4 oeufs

La recette : 

  • Premièrement, séparer le blanc des jaunes, puis montez les blancs en neige.
  • Puis, faire fondre le chocolat jusqu’a obtenir un mélange brillant et homogène.
  • Ensuite, mélanger le chocolat avec les jaunes d’œufs et le beurre fondu.
  • Pour finir incorporer les blancs en neige. Enfin, remplir de petit ramequin et laisser refroidir au frais.

Et voilà comment recycler des œufs de Pâques rapportés pardes cloches ou un lapin un peu trop généreux ! 😉 Si vous avez d’autres idées astucieuses, n’hésitez pas à nous les partager en commentaires !

 

 

+ Il n’y a pas encore de commentaire

Ajouter le vôtre

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.