C’est décidé, cette année, on fait plus de fait-maison ! Et comme on est dans le Sud-Ouest, on a décidé de faire nous-mêmes notre confit de porc à la graisse de canard ! Une recette toute simple qui nous vient de la mamie de l’un d’entre nous. Cette recette est donc 100% béarnaise !

Ingrédients pour préparer le confit de porc à la graisse de canard

  • Une longe de porc (on vous conseille de l’acheter en janvier)
  • Sel
  • Poivre
  • Ail (sans germe)
  • Graisse de canard fondue (environ 500g de graisse pour 1kg de cochon)

Matériel

  • Essuie-tout (ou chiffon)
  • Brosse
  • Plat
  • Bocaux et capsules

Les étapes de préparation du confit de porc à la graisse de canard

  • Couper la longe de porc en morceaux (un peu plus petits que la hauteur du bocal)
  • Frotter les morceaux au sel (pour les Béarnais, le sel de Saliès est parfait !) et les disposer dans un plat
  • Les oublier pendant 48 heures
  • 48h plus tard, frotter les morceaux avec une brosse et de l’eau tiède et les éponger avec l’essuie-tout
  • Les piquer d’ail, poivrer

Cuisson du confit de porc

  • Faire fondre la graisse de canard à feu doux
  • Y plonger les rôtis
  • Dès l’apparition de petits bouillons, laisser cuire environ 1h15, toujours à feu doux
  • Stopper la cuisson

Mise en bocaux

  • Mettre les morceaux dans les bocaux (un morceau par bocal, avec 1 ou 2 louche de graisse de canard)
  • Prendre soin de bien essuyer le bord des bocaux
  • Refermer les bocaux hermétiquement avec la capsule et le couvercle

Stérilisation

  • Placer les bocaux dans le stérilisateur et les recouvrir d’eau froide
  • Porter à ébullition (100°) pendant 2 heures
  • Vérifier la fermeture des bocaux

Et voilà ! Vos confits de porc à la graisse de canard sont prêts ! Y a plus qu’à attendre maintenant ! Oui oui, il faut attendre environ 5 mois avant de pouvoir se régaler (ou 3 mois si vous êtes affamés, mais peut-être seront-ils moins bons ?) !

Quel accompagnement avec un confit de porc ?

 
 

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